Frog

jul007


Записки лягушки-путешественницы


Previous Entry Share Next Entry
Стив Джобс. Книга и фильм.
Frog
jul007
Мое первое личное знакомство с Apple состоялось в 2009 году, когда я купила свой первый Iphone 3. С тех пор телефоны в моем представлении стали делиться на Iphone и не-Iphone. И по иронии судьбы именно с Iphone 6 я прослушала книгу и с MacBook Air посмотрела фильм о создателе бренда, поклонником которого являюсь с момента своего первого Iphone 3.

Смотреть фильм 'Стив Джобс' (2015), не прочитав предварительно одноименную книгу Уолтера Айзексона, нет никакого смысла. Ничего не поймете. Эпизоды, вырванные из контекста.
В 122 минуты фильма режиссер попытался уложить самые значимые моменты из более 500 страниц книги об истории жизни Джобса. Каждая фраза фильма значима и за ней стоит определенная история, непонятная непосвященному зрителю.
Фильм не являет собой художественной ценности киноматографа, но является художественным изложением документальных фактов.
Книга Уолтера Айзексона рассказывает биографию Стива с самого рождения и до его смерти. Это книга без прикрас повествует о непростой личности Джобса. Я была потрясена, слушая о жестокости, грубости, отсутствии эмпатии, одержимости Стива в стремлении к совершенству и одновременно о том, что этот человек часто не стесняясь плакал, был чертовски обаятельным и убедительным, мечтал создать плоский маленький компьютер размером с книгу. Незадолго до смерти его мечта воплотилась в виде Ipad.
Гениальность, честолюбие, одержимость своим делом, жесткие самоограничения (в случае Джобса это строгие вегатерианские диеты), аскетизм, полное безразличие к быту, перфекционизм во всем, нелюбовь к людям в традионном представление и в тоже время стремление сделать для них то, что изменит мир, дар убеждения и умение очаровать любого, сменяющийся на полное безразличие к тому, кого очаровывал еще вчера, 'поле искажения реальности', которому так сложно не поддаться, находясь рядом с таким человеком - таким был Джобс.
Жизнь Стива Джобса - это наглядная история человека из серии 'если этому быть, это зависит от меня'. История человека, который жил со страстью, с мечтой, целями и смыслом. Для него не было невозможного, он делал невозможное сразу и заставлял делать других. Неудачи его не останавливали, а лишь учили и закаляли. Он действительно жил каждый день как последний. И когда Джобс заболел раком, это 'как последний день' приобрело буквальный смысл.
Знаете почему продукция Apple -это закрытая система с всегда минимальным количеством разьемов для usb? Это проявление 'контроллерской' части личности Стива Джобса, который всегда хотел все контроллировать и не желал, чтобы пользователи лезли внутрь его девайсов. Как показала практика, это имеет право на существование. Так же как и имеет право на существование тот стиль работы с сотрудниками, который практиковал Стив, заставляя их делать вещи, которые казались им невыполнимыми. Он работал только с людьми 'первой лиги', другие просто не выдерживали и других он не держал.
С тех пор как появились соц сети, появились и красивые мотивирующие и поучительные истории и лозунги. В том числе и о Джобсе. И после прочтения книги у меня есть некоторые мысли об этом. Вот они.
Ни Стив Джобс, ни Билл Гейтц, ни Марк Цукерберг не закончили университеты.
Из этого можно сделать вывод, что для успеха в жизни образование не важно.
Это так. С одной оговоркой. Если вы гений и имеете талант предпринимателя! Стив был гениальным ребенком, который досрочно закончил школьную программу, интересовался физикой, уже в 8 лет пытался что-то изобретать.Его предпринимательский талант проявился еще в детстве. Он интуитивно понимал как сделать деньги и не боялся вести переговоры ни с кем.
Таким людям действительно университет не нужен. Но таких гениев единицы.
История Стива Джобса развеяла так же два моих убеждения о раке.
Первое. Раком заболевают чаще люди, которые подавляют свои эмоции. Джобс ничего и никогда не подавлял.
Второе. Рак связан с питанием, мясо тому способствует. И если правильно питаться, шансы заболеть уменьшаются. Это не так. Джобс был вегетарианцем. Постоянно экспрементировал с диетами и чисткой организма. Это его не спасло. Возможно, даже напротив. Погубило.
Мне очень понравилась книга и фильм.
В заключение скажу, что если вы являетесь поклонником бренда Apple как и я, обязательно прочитайте или послушайте книгу 'Стив Джобс', а потом посмотрите фильм. И только в такой последовательности.

  • 1
А мне все грустнее от того, что главными "героями нашего времени" становятся Джобс, Гейтс, Цукерберг... Без Гагарина и спутника не было бы ни айфона, ни ФБ.

Олечка, мир меняется! Это неизбежно. Все перечисленные тобой люди изменили его, включая Джобса.

Юля, очень хорошо сформулированное замечание, с которым не могу не согласиться. Меня волнует то, в какой искаженной манере сегодня представлен мир: многие из современного поколения не будут знать Гагарина, но будут преклоняться перед Джобсом. Мне не хочется, чтобы мой сын имеет такое ограниченное видение мира. А чтобы он сегодня знал то, что знаем мы, одной школы теперь недостаточно - особенно когда ты живешь в западном полушарии планеты. Все очень поверхностно и однобоко. Потом, разве не важно, как и в какую сторону эти люди изменили его? Я не читала книгу, но в чем така заслуга Джобса перед человечеством? Превратить людей в стадо баранов, охотящихся за очередной новинкой от компании? Это все настолько второстепенно, но сегодня благодаря ему и подобным корпорациям это превратилось в религию. Хорошо себя представить и продать - вот их главная сила и умение.

Браво!!!

(Anonymous)
Вы все правильно написали!!! Джобс ничего искрометного не изобрел, и сделал стадо поклоняющийхся ему баранов!!! В свое время люди видимо были присыщены к тому что можно менять все по своему усмотрению. Джобс же создал одну кнопку и сказал "Пользуйтесь!". И теперь вместо того чтобы напрягать хоть как-то мозги мы пользуемся "одной кнопкой". Он просто очень хороший продавец. Планшеты были изобретены ещё ДО Джобса, телефоны тоже. Он же просто пришел и сказал людям что им это нужно! Сравнение глупое, но отчасти правдивое. Точно так же толкал Гитлер что нужно молодой Германии в свое время ) Наверное, спасибо Джобсу, что он интерисовался технологиями )))

Изобретатель вакцины, отказавшийся ее патентовать и не претендующий на славу и богатство - вот о ком надо писать книги.

  • 1
?

Log in