Лягушка путешественница! (jul007) wrote,
Лягушка путешественница!
jul007

Category:

Отверженные

262ef94c390647fdb2f881968f73Совершенно неожиданно посмотрела в субботу замечательный фильм "Отверженные". Честно говоря, когда шла в кино, то даже не знала какой фильм идем смотреть. Просто доверилась хорошей компании, зная, что плохой фильм не выберут. И книгу Гюго я тоже не читала, и мьюзикла не видела. Поэтому фильм смотрела, что называется, "с чистого листа".  Итак, для для тех, кто также, кто как и я, не смотрел, и не читал, рассказываю сюжет фильма.
Дело происходит в начале 18го века, во Франции. Фильм начинается с весьма впечатляющих кадров из тюрьмы, где отбывают свое наказание заключенные.  Пд проливным дождем огромное кол-во мужчин в лохмотьях тащат за канаты в гавань разбитый корабль. Сверху за тем, чтобы все усердно работали, наблюдают жандармы.
Первый главный герой фильма - Жан Вальжану, каторжник, отбывающий срой срок за то, что украл буханку хлеба, чтобы спасти сына своей сестры от голода, отсидел немалого 19 лет. 5 лет за воровство, остальное за попытки к побегу. Удалось ли спасти ребенка, фильм ответа не дает. Так вот, Жан Вальжан наконец-то получает свободу. О чем ему и сообщает второй главный герой фильма - жандарм Жавер в момент, когда очередной день тяжелых работ для каторжников закончен. Предварительно, прежде чем выдать документы, Жавер решает слегка поиздеваться на Жан Вальжаном и приказывает ему притащить огромную мачту сломанного корабля. Жан Вальжан - человек невероятной физической силы. Он притаскивает таки эту мачту и кидает к ногам своего мучителя. Запомним этот кадр, ибо он довольно важный в этом фильме.
Ну  так вот, свобода, данная Жан Вальжану, довольна хрупкая. И что лучше свобода или несвобода с такой бумагой, сложный вопрос. "Особо опасен" - вот что написано в бумагах. И до конца жизни будь добр являтся в полицию для отметки. Понятное дело, что с такими бумагами ни на работу, ни даже переночевать в трактир не берут. Обозленный, голодный, полный ненависти ко всему человечеству Жан Вальжан набредает на дом священника, который протянул нашему герою руку помощи. Он пригласил бывшего каторжника в дом, накормил, напоил, обогрел. И что вы думаете делает наш герой в ответ на этот благородный порыв души? В ночи он сгребает все столовое серебро священника и убегает из дома, в котором его приютили. Но бежал он недолго. Буквально утром он уже был доставлен в дом священника назад под руку жандармами. Те поймали вора и привели его на место преступления. И в этом месте происходит ключевой момент в жизни нашего героя. Священник, как и подобает настоящему верующему, вместо того, чтобы обвинить грабителя и приказать отправить его в тюрьму, говорит о том, что действительно он подарил Жан Вальжану все это столовое серебро и вот еще подсвечники, дружок, ты забыл. Жандармам ничего не остается как отпустит преступника. Ну а с героем нашим случаются муки совести, переворот сознания и принятие кардинального решения жить по-новому. Бумаги с пометкой "особо опасен" порваны и развеяны на ветру.
Проходит 8 лет. И вот мы уже видим нашего героя совсем в другом амплуа. Он - мэр небольшого города и владелец фабрики. Выглядит просто великолепно, как будто лет на 20 помолодел. В начале фильма это был старик, а в середине просто красавец-мужчина. Весь фильм я гадала во сколько же лет он все-таки сел в тюрьму. Пришла к заключение, что лет в 20 или 25. Владеет наш герой швейной фабрикой, где женщины шьют целый день какие-то вещи. И работает на этой фабрике красивая и неприступная Фантина, к которой неровно дышит управляющий. Людская зависть и  жестокость в этом фильме изображены во всей красе и очень убедительно. Не буду пересказывать весь фильм, но в общем результате интринг оказывается Фатина на улице, без работы и денег. И очень быстро еще и без волос и зубов, пав на самое дно, став проституткой. У Фантины маленькая дочь, которую воспитывают трактирщики. Она же регулярно посылала им деньги на ее содержание.
Параллельно этим событиям жизнь распоряжатся так, что Жавер, честолюбивый жандарм, прибывает в подчинение своему бывшему заключенному - Жан Вальжану. Но только он не знает о том, что это именно тот, кого он искал много лет. Но сомнения закрадываются с первой встречи. А когда наш герой практически легким движением руки поднимает тяжеленное бревно, спасая жизнь мужику, попавшему под телегу, у Жавера закрадываются большие подозрения насчет того, кто перед ним.
Дальше события еще больше закручиваются. Фильм на 2,5 часа, а книга итого больше.  Поэтому очень кратко по сюжету. Жан Вальжан будет воспитывать дочь Фантины, которая умирает в итоге в больнице. Дочь, милая Клозет вырастет и станет красавицей, влюбится в молодого богатого революционера. В итоге они поженятся и все хорошо закончится.
Фильм стоит посмотреть! И для меня это один из лучших фильмов, которые я смотрела за последний год, хотя смотрела я сплошь хорошие фильмы. Кстати, он музыкальный. И герои не говорят, а поют. Для тех, кто знает английский, приятный бонус. К фильму переведены только те немногие разговоры, которые присутствуют там. А песни без перевода, с  субтитрами. Я бы назвала этот фильм  фильмом для умных людей. Он заставляет задуматься в очередной раз о многих глубоких и важных вещах, таких как любовь к ближнему, умение прощать, любить, быть благородным.
Tags: # музыка/кино/видео/книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments