Лягушка путешественница! (jul007) wrote,
Лягушка путешественница!
jul007

Categories:

Стамбул. Коротко о разном

Прошла уже неделя, а Стамбул меня все еще не "отпускает". Вроде и не "мой" город, а что-то в нем есть. Видимо, пока не напишу о своих впечатлениях, не отпустит. Итак, делюсь.

ТАНГО. Турецкие мужчины прекрасно танцуют! И выглядят тоже. И девушкам не присесть, постоянно приглашают. А в Москве... Сидишь и ждешь, когда тебя пригласят или не пригласят... В общем, мне понравилось. Соберусь как-нибудь еще специально на танго в Стамбул. На милонгу я ходила tangopoint в  Point Hotel.

ТОРГОВЛЯ в Стамбуле бойкая, начинается во второй половине дня и заканчивается далеко за полночь. Торгуют всем и все! Носки и трусы, продаваемые в полночь на площади Таксим, где не так давно были протесты, видимо, особенно пользуются спросом в это время и в этом месте. Хотя большой очереди я не заметила. Также жареные каштаны, кукуруза, арбузы по частям, разная невиданная трава, носовые платочки и вода. Все это в любом количество в любое время суток очень настойчиво предлагают местные торговцы. При попытке найти супермаркет и спрашивая в аптеке дорогу, подверглась чарам местного продавца: "Дорогая, зачем тебе супермаркет? Вот супермаркет. Покупай шампунь у меня!". Таки купила)



DSC00662

(Египетский базар. Туда ходят местные. А туристов водят на Гранд базар. Там все дороже. Видели бы вы какого размера я купила на Египетском базаре черешню! До сих вспоминаю эту вкуснятину.)


DSC00638

(вялая торговля рыбой в жаркий день. Где-то на набережной. Но даже несмотря на этот убогий ассортимент, рыба была лучше чем в самых дорогих московских супермаркетах)

DSC00637

(тот же рыбный рынок издалека)



(уличный базар золотом-бриллиантами. Так и не решилась я купить серебрянное колечко под старину. Обойдусь без него)

ДЕТИ. В Турции, судя по всему, передачи для детей "Спокойной ночи, малыши!" нет. Дети, играющие на детской площадке в полночь рядом все с тем же Таксимом, меня удивили до глубины души. Но еще больше удивили дети, сидящие так же по ночам в переходах или бегающие в открытых фаст-фудах и настойчиво предлагающие купить у них на выбор одноразовые платочки или воду. Покупать у детей нельзя, штраф. Но если они бегают и предлагают, то кто-то покупает все-таки? И куда смотрят их родители? И кто мне скажет бегают ли эти дети также во время школьного времени? Сейчас то лето.

РАМАДАН . Ифрат - это когда мусульмане постящиеся едят по вечерам. Это просто праздник какой-то. Последние 2 ночи я жила в районе Султанахмет, под боком Голубой Мечети. Там рядом парк. И народ там собирается семьями задолго до часа Х. Собирается основательно, приносят свои ковры, скатерти-самобранки, еду, стулья, столы. И всей семьей в 8.45 начинают ужинать при большом скоплении народа. А 5 раз в день в мечетях громко поют молитвы в громковорители. И мой самый страшный сон в эти дни - это завывания из мечети в 3 часа утра, когда у меня было окно открыто.

Iftar party

(это я как раз в парке рядом с Голубой Мечетью)

ЖЕНЩИНЫ И МОДА. ТАК даже русские женщины красится не умеют. Самое яркое впечатление - тетя на завтраке в моем первом отеле Интерконтиненталь. Выглядела так: вся в черном одеянии. 10 утра. Губы - ярко красные. Глаза - жирно подведены черными стрелками под глазами. Тени - синие, потом какие-то красные, потом снова синие. Брови черные-черные, нарисованые. Треш!
Примерно так многие турчанки и выглядят. А еще блонд сюда до кучи. Получаются желтые, рыжие и ржавые. Дешево и некрасиво выглядит. Но у них модно, похоже. Ну еще шпильки, много блестящего и куча украшений на себе. Восток - дело тонкое...

ОБЩЕСТВЕНЫЙ ТРАНСПОРТ. Влюбилась в трамвай. Почему у нас таких модных трамваев нет? Риторический вопрос. И не будет... В метро объявляют все на двух языках. Турецкий и английский. В трамваях тоже. Везде все для людей с колясками, детьми и инвалидов. Сделано с умом, а не как у нас, через ж... Такси цивильное, желтое, со счетчиком и цены приемлемые. В аэропорту толкучки не бывает. Почему у нас бывает?


ЕДА. 3 престижных ресторана с видом на Босфор, 1 "народный" рядом с Египетский Базаром и еще масса всяких вкусных мест. Мне понравилось! И цены опять же демократичные.


DSC00684

(Это "народный ресторан", в который привела меня моя подруга Ольга. Прямо на улице стоят маленькие столы и стулья. И народ уминает за обе щеки эти рыбные сендвичи. Мы тоже слились с толпой, дабы прочувствовать колорит)

DSC00706
А вот на этих корабликах прямо эту рыбу для сендвичей и готовят. Кораблик болтается в воде, их два рядом. Работы у поваров много.


DSC00669
И вот только одна фотка из приличного ресторана, где мы с Ольгой ели потрясающие кальмары. Название ресторана я не запомнила.

ШОППИНГ. Дешевле, чем в Москве. Но это не было целью, поэтому улов составили только 2 пары прекрасных мягких кожаных босоножек за смешные деньги.

КОШКИ. Они живут в Стамбуле повсюду. Не помню кто именно сказал, моя местная приятельница Галина или почти местная Ольга, но кошек в Стамбуле стерилизуют, делают прививки и отпускают на улицу. Это про бездомных. Они и живут где хотят. В ресторанах, на улицах, в отелях. Вот одна сидела у выхода из метро.


DSC00665

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Голубая Мечеть, Собор Святой Софии и цистерна Базилика посещены. А также прогулка на теплоходе по Босфору тоже галочка. Самое крутое -цистерна Базилика! После нее смотреть что-то еще совсем уже не хотелось. Потрясающее место с необыкновенной энергетикой.


DSC00703


Фотки поприличней можно найти в интернете. А почитать о цистерне можно в wikipedia.

АЭРОПОРТ . Впервые там видела увидела группу людей в белых полотенцах. Прямо натурально в полотенцах. Может из Гималаев проездом. При этом некоторые были в очках и шлепанцах. Очки, однако, при таком наряде - большой прогресс. Была еще куча интересно одетого народа из разных уголков мира. Фотать я постеснялась.
Duty free меня не впечатлил. Ничего особенного. То ли дело в Барселоне...

Ну вот коротко и все о самом главном.
Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments