Лягушка путешественница! (jul007) wrote,
Лягушка путешественница!
jul007

Categories:

Как начать бегать и зачем

 Все больше и больше моих друзей и знакомых начинают бегать. В моей ленте facebook практически уже каждый третий если не пробежал еще марафон, то уже планирует. И это не может не радовать. Спорт, в частности, бег, сегодня в тренде.
Мой личный настоящий «беговой» стаж начался в 2013 году, когда я пришла в школу бега «Бегай с умом». До этого с 2006 по 2013 я пыталась периодически бегать сама, но более 2-3 км без остановки мне не давались. Было скучно, не хватало дыхания, выносливости, не было цели и мотивации. Кто бы мне тогда сказал, что пройдет несколько лет и «длинная дистанция» в 5-10 км станет разминкой, а я начну бегать марафоны, не поверила бы тогда.


sportfoto_2016-05-15_The_26th_Lattelecom_Riga_Marathon_57375.jpg
(фото с моего последнего забега. Рига, полумарафон, 21 км за 1:56:18)

Так как же начать бегать?
Есть два пути – самостоятельный и под руководством опытного тренера.
Самостоятельный подходит двум категориям людей.
Первые – это те, кому плевать на науку, технику бега, пульс и т.д. Такие просто начав бегать, бегают по старинке, но регулярно. Они бегают без девайсов, замеряющих дистанции и скорость, пульсометра и прочих аксессуаров, без которых не обходится почти ни один современный бегун. Один мой друг, пробежавший уже три марафона, никогда не пользуется ничем вышеперечисленным. У него нет трекера дистанции, пульсометра, компрессионных гетров, он не занимается спец подготовкой к марафону. Просто бегает сам и все. И так пробегает марафон раз в год.Результаты его не сильно прогрессируют год от года, но он доволен собой. И это главное.

Вторые – это часто люди-интроверты, склонные анализировать и копаться в деталях самостоятельно, которые с удовольствием изучат тонны литературы, все опробуют на себе, по видео в youtube изучат технику бега и с разной степенью успешности потом достигают поставленных беговых результатов.
И если вы решили бегать самостоятельно, то мой совет будет таким.
Выходите в парк и начинайте бегать, прибавляя каждый раз чуть-чуть больше, чем в прошлый раз. Сделайте привычку регулярной, 2х-3х пробежек в неделю будет достаточно. Приучите себя к регулярности. Обязательно изучайте литературу о правильном беге, о тренировках, питании, правильном экипировке.

Другой способ начать бегать и это мой способ -  найдите тренера и доверьтесь ему.
Запишитесь в школу бега. Сейчас беговых клубов очень много. И тут лишь главное – не ошибиться с выбором. С выбором вы не ошибетесь если:
·      Тренер первым делом пошлет вас сделать тесты вашего сердца;
·      В группе занимается не более 10 человек одновременно. За большим количеством тренеру качественно уследить будет сложно;
·      Тренер подбирает вам индивидуальную программу;
·      Задания тренера включают комплекс мероприятий: силовая подготовка, ОФП (обще-физическая подготовка или упражнения на выносливость), техника бега, специальные беговые упражнения и различные беговые тренировки – горные, интервальные и т.п.;
Мне повезло сразу попасть в хорошие руки. И эти руки я с удовольствием вам тоже рекомендую - Юлия Толкачева.

Дистанцию до 5, 10 км можно пробежать и без техники бега и особой подготовки. Таких бегунов можно увидеть много на забегах в 5-10 и даже 21 км, когда они на последнем исдыхании бегут к финишу. Но лучше так не надо. Если вы решите участвовать в забегах, бегать регулярно, осваивать  длинные дистанции и целиться на какие-либо результаты, то без правильной техники бега и соответствующей силовой подготовки у вас с большой долей вероятности через какой-то промежуток времени начнет что-то болеть: колени, стопы, связки. А иногда случаются и травмы и серьезные. Поэтому я настоятельно рекомендую найти хорошего тренера, под присмотром которого вы будете тренироваться.


(спортсмены нашей школы бега перед полумарафоном)

Занятия в группе, что обычно происходит, в школах бега, мотивируют достигать лучшего систематического результата в тренировках, чем если бегать в одиночку. Дух соперничества не даст вам слиться, когда кажется уже, что сил больше нет. Если товарищ рядом может все еще бежать, то и вы и тоже сможете. Поверьте. Проверено лично. Скорость бега на соревнования и на тренировке отличается.

Я не могу бегать так быстро на тренировке, как на забеге. Коллективная энергия и дух соревнования творят чудеса. В беге в одиночку этих ощущений нет.
Как я уже упоминала выше, бег – это не только бег. Это комплекс силовой подготовки, тренировки на выносливость, специальные беговые тренировки. Хороший тренер все это вам даст. Опять же, в группе тренировать силу и выносливость легче, чем в одиночку.

Мне запомнились слова нашего тренера: «Спорт отличается от фитнеса тем, что в спорте есть цель – гонка. А в фитнесе цели нет». Услышав это,  я поняла почему у меня не получалось бегать раньше. Это было фитнесом. Не было цели. А когда появились цели – пробежать 10, 15, 20, 42 км – начался спорт и планомерная подготовка к цели. После достижения цели в определенному дистанцию стали появляться новые цели – улучшить время, увеличить дистанцию и т.д. Один раз придя серьезно в бег, остановиться уже будет сложно. И не надо.
Поставьте цель и запишитесь за забег. Объявите об этом всеми миру. Начните тренироваться и регулярно делиться с друзьями успехами о своих тренировках. Мне это помогло, когда я готовилась к первому марафону. Объявив в фейсбуке всем друзьям о своем намерении, я закрыла за собой дверь и в дни, когда особенно не хотелось вставать на тренировку, мысль о том, что я не могу слиться и сказать потом «извините, не получилось», поднимала меня по утрам и выводила на пробежку.

(Бегу свой первый марафон, сентябрь 2015, где-то 35 км, мой результат 4:34)

Для тех, кто дочитал до этого абзаца и все еще находится в вопросе о беге, у меня простой ответ. Другого тела у нас не будет! И моложе мы никогда не станем. И если не начать бегать сейчас, потом придется бегать по врачам. Лучше начинать бегать сейчас.Не любите бегать, займитесь фитнесом или выберите любой другой способ поддерживать свою тушку в бодром здравии и тонусе.

Ну а вот несколько практических бенефитов, которые вы получите от регулярных занятий бегом:

1.     Вы перестанете задыхаться при быстрой ходьбе, подъему по лестницам и в гору.
2.     Вы легко сможете пройти пешком 25 и более км, гуляя туристом по какому-нибудь городу и не будете чувствовать усталости.
3.     Каждый раз после хорошей пробежки вы будете чувствовать прилив сил и жизненной энергии. Захочется сворачивать горы.
4.     Вы сможете танцевать до упаду без последствий в виде больных ног на следующее утро.
5.     Бег «очищает» разум. Бегайте в каждой непонятной ситуации. Когда нужно принять важное решение или хочется поругаться с кем-то. Сначала пробежите 10-15 км, а потом принимайте решение и ругайтесь. Ругаться не захочется. А решение может оказаться более взвешенным.
6.     Бег тренирует сердце и сосуды. Если вы будете бегать регулярно, то риск сердечных заболеваний отодвинется далеко на много лет вперед или вообще пропадает.
7.     Бег повышает уровень радости в крови. В буквальном смысл слова. При беге в кровь выбрасываются гормоны, отвечающие за радость.
8. Красивые ноги. Это неизбежный побочный эффект для девушек.
9. Ваше тело станет подтянутым. Не стройным и худым, а именно спортивно подтянутым. Это красиво и всегда заметно.

И если я все же не убедила вас начать бегать, что же, продолжайте лежать на диване, толстеть, болеть и лениться. Ваше тело рано или поздно вам обязательно ответит за все упущенные возможности, а более  активные, здоровые, спортивные сограждане с удовольствием потеснят вам на социальной, карьерной и прочих лестницах.
Tags: #running around the world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments