?

Log in

No account? Create an account
Frog

jul007


Записки лягушки-путешественницы


Previous Entry Share Next Entry
Не навреди. О жизни, смерти и нейрохирургии. Генри Марш
Frog
jul007
Еще одна аудио-книга, которую категорически рекомендую к прослушиванию/прочтению.

Врачи, а тем более хирурги, а еще тем более нейрохирурги - это практически как Боги в моем понимании. Они спасают жизни людей каждый свой рабочий день. А иногда лишают жизни, если случается ошибка. Результат рабочего дня хирурга - это всегда что-то законченное, а именно - операция. Успешная или нет, зависит от многих обстоятельств.
В этой книге Генри Марш приоткрывает завесу жизни нейрохирурга, рассказывает о своих чувствах, переживаниях с точки зрения простого человека, который выбрал такую непростую профессию. Рассказывает о том, каково быть профессионально отстраненным врачу для того, чтобы хорошо делать свою работу. О маленьком кладбище, которое есть у каждого нейрохирурга. О том, как это - жить с пониманием того, что кого-то вместо спасения угробил, сделав инвалидом.
В этой книге много об ошибках, которые Генри Марш совершил за время своей карьеры. О том, что при всей опытности хирурга, успех операции - это чаще случайность, чем закономерность.
Меня очень тронула та часть книги, где Генри Марш рассказывает о его опыте работы с украинским коллегам Игорем, для которого он стал старшим братом и помогал более 15 лет, проводя регулярно и бесплатно сложнейшие операции в Украине, привозя инструменты, оборудование и проводя огромное количество времени, принимая о оперируя пациентов, от которых украинские врачи отказались.
Сотрудничество с Игорем началось случайно, и этот молодой человек привлек внимание английского доктора тем, что был единственный, из встреченных им врачей, который сказал, что " у нас тут все ужасно!". Он не стал приукрашивать "достижения" местной медицины, а честно признал, что дела обстоят плохо и нужна помощь. И Генри Марш стал помогать.
Меня удивило, что несмотря на такое благое дело, Генри Маршу и Игорю вставляли палки в колеса. Казалось бы, люди делают благое дело и даже бесплатно. Но доходило до того, что Генри Марша перестали впускать в операционную, администрация больницы запрещала. И кто-то из пациентов умирал.
В общем, категорически рекомендую книгу!
https://www.litres.ru/genri-marsh/?success=1

А после книги - документальный фильм о Генри Марше
https://www.youtube.com/watch?v=XRNb6n7O31U